Jam layanan: 07:30-15.00 (Senin-Kamis) dan 7:30-15:30 (Jumat)
  • Home
  • Jurnal
  • Abstrak Variasi Kualitas Air Dan Estimasi Potensi Produksi Ikan Perairan Danau Batur, Propinsi Bali

Abstrak Variasi Kualitas Air dan Estimasi Potensi Produksi Ikan Perairan Danau Batur, Propinsi Bali

Chapter 2014 with 491 download times

Authors

,Samuel,Ni Komang Suryati,

Danau  Batur  merupakan  tipe  danau  vulkanik  berbentuk  kaldera  di  Propinsi  Bali  yang  tidak I. mempunyai  aliran  air  keluar  (outlet).  Danau  ini  mempunyai  peranan  penting  sebagai  sumber penyediaan  protein  hewani  bagi  masyarakat Kabupaten Bangli  khususnya  dan Bali  pada  umumnya, lnformasi  mengenai  kondisi  limnologi  dan biologi  perairan  yang dapat  digunakan  sebagai dasar  untuk  pengembangan  dan pengelolaan perikanan  belum banyak tersedia. Oleh karena  itu,  penelitian mengenai aspek  limnologi  dan  estimasi  potensi  produksi  ikan  dilakukan  pada  Februari,  Mei, September  dan  Nopember  2011.   Estimasi  potensi  produksi  ikan  diketahui  dengan  menerapkan rumus  empiris  dari  hubungan  antara produksi  ikan  dengan indeks  morfoedafik.  Dari  nilai  indeks 1:status  trofik  perairan (55,17-61,14),  perairan  Danau  Batur diklasifikasikan  sebagai perairan  dalam tingkat eutofik ringan  sampai sedang.  Dari nilai-nilai  parameter  daya  hantar  listrik,  konsentrasi  fosfat (PO,-P),  nitrat  (N0 -N), total nitrogen  (TN),  dan alkalinitas,  perairan  Danau Batur secara umum dapat 3 dikategorikan  sebagai  perairan  subur  yang dapat  dimanfaatkan  oleh organisme air yang berfungsi sebagai makanan alami, yang dapat mendukung  kehidupan ikan.  Perairan Oanau  Batur yang relatif subur  ini  memberikan  gambaran potensi  produksi sebesar  98,56-99,48  kglha/tahun  (rata-rata  99, 15 kg/haltahun).  Dengan memperhitungkan luas perairan danau,  potensi ikan Danau Batur diperkirakan secara rata-rata sebesar 159 ton/tahun. Nilai potensi produksi ini relatif lebih tinggi dari target produksi perikanan  pada  2010  sebesar  150  ton.  Agar dapat  mempertahankan  keberlanjutan  produksi perikanan tangkap di Danau  Batur, disarankan agar produksi perikanan tidak melebihi nilai  potensi produksi seperti  yang diperoleh dalam penelitian ini.

Kata Kunci :  Kualitas air, potensi  produksi ikan,  Danau  Batur