Abstrak Variasi Kualitas Air dan Estimasi Potensi Produksi Ikan Perairan Danau Batur, Propinsi Bali
Chapter 2014 with 679 download times
Authors
,Samuel,Ni Komang Suryati,
Danau Batur merupakan tipe danau vulkanik berbentuk kaldera di Propinsi Bali yang tidak I. mempunyai aliran air keluar (outlet). Danau ini mempunyai peranan penting sebagai sumber penyediaan protein hewani bagi masyarakat Kabupaten Bangli khususnya dan Bali pada umumnya, lnformasi mengenai kondisi limnologi dan biologi perairan yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan dan pengelolaan perikanan belum banyak tersedia. Oleh karena itu, penelitian mengenai aspek limnologi dan estimasi potensi produksi ikan dilakukan pada Februari, Mei, September dan Nopember 2011. Estimasi potensi produksi ikan diketahui dengan menerapkan rumus empiris dari hubungan antara produksi ikan dengan indeks morfoedafik. Dari nilai indeks 1:status trofik perairan (55,17-61,14), perairan Danau Batur diklasifikasikan sebagai perairan dalam tingkat eutofik ringan sampai sedang. Dari nilai-nilai parameter daya hantar listrik, konsentrasi fosfat (PO,-P), nitrat (N0 -N), total nitrogen (TN), dan alkalinitas, perairan Danau Batur secara umum dapat 3 dikategorikan sebagai perairan subur yang dapat dimanfaatkan oleh organisme air yang berfungsi sebagai makanan alami, yang dapat mendukung kehidupan ikan. Perairan Oanau Batur yang relatif subur ini memberikan gambaran potensi produksi sebesar 98,56-99,48 kglha/tahun (rata-rata 99, 15 kg/haltahun). Dengan memperhitungkan luas perairan danau, potensi ikan Danau Batur diperkirakan secara rata-rata sebesar 159 ton/tahun. Nilai potensi produksi ini relatif lebih tinggi dari target produksi perikanan pada 2010 sebesar 150 ton. Agar dapat mempertahankan keberlanjutan produksi perikanan tangkap di Danau Batur, disarankan agar produksi perikanan tidak melebihi nilai potensi produksi seperti yang diperoleh dalam penelitian ini.
Kata Kunci : Kualitas air, potensi produksi ikan, Danau Batur