Bangga !, produk olahan ikan buatan kelompok binaan penyuluh perikanan Satminkal BRPPUPP berkesempatan dipamerkan dan bahkan di cicipi oleh orang nomor satu Kementerian Kelautan dan Perikanan. Ya, Bapak MenKP, Ir. Sakti Wahyu Trenggono, M.M terlihat menikmati beberapa produk olahan perikanan yang di pamerkan pada stand saat Rapat Kerja Teknis BRSDM selesai digelar.
Pameran merupakan bagian dari rangkaian Rapat Kerja Teknis BRSDM 2023 yang di selenggarakan di Intercontinental Bali Resort pada tanggal 12-14 Maret 2023 yang lalu. Rapat Kerja Teknis BRSDM 2023 di pimpin langsung oleh Menteri Kelautan dan Perikanan dan didampingi Dr. I Nyoman Radiarta, S.Pi., M.Sc. selaku Kepala BRSDM, Kepala Puslatluh yakni Dr. Lilly Aprilya Pregiwati, S.Pi., M.Si. serta Kepala Pusriskan yakni Yayan Hikmayani, S.Pi., M.Si.
Rapat Kerja Teknis BRSDM yang dihadiri 38 UPT bertujuan membahas dan merumuskan program strategis BRSDM meliputi Smart Fisheries Village (SFV), Transformasi pendidikan menuju Ocean Institute of Indonesia (OII), penguatan Pelatihan dan Sertifikasi, serta program terobosan berupa Vocational goes to Actors (VOGA) dalam mendukung Ekonomi Biru KKP. Dalam rakernis ini, Plt Kepala BRPPUPP yakni Rezki Antoni S, S.Kel bersama Kassubag Umum, Rully Ismanto, S.Si turut hadir dalam mewakili UPT BRPPUPP.
Pameran berlangsung di Intercontinental Bali Resort pada tanggal 14 Maret 2023. Selain melakukan pendampingan dan mewakili penyuluh perikanan satminkal BRPPUPP, Nurwanti, S.I.Kom, M.Si selaku Subkoordinator Kelompok Penyuluhan Satminkal BRPPUPP turut menjelaskan terkait produk olahan yang ditampilkan pada kegiatan pameran.
Beberapa produk poklahsar dipamerkan. Dua produk poklahsar dari Palembang - SUMSEL yang mengikuti pameran diantaranya Poklahsar Kemplang Tunu Dini dengan produk olahan empek kering, tekwan kering, keripik kulit, kemplang tunu, serta kemplang goreng dan Poklahsar Masnun Fendi dengan produk olahan pempek kering serta tekwan kering.
Selain itu, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung juga mengirimkan beberapa produk, diantaranya Poklahsar Rasalina dengan produk olahan Kricu Rasalina atau keripik telur cumi, UKM Cindy dengan produk olahan Kricu Cantika, UKM Alent dengan produk olahan KribiQu, Poklahsar Mawar dengan produk olahan Ampiang Ikan Selar, UKM Kenanga dengan produk olahan Ampiang Raisyah kerupuk ikan dan UKM Abel dengan produk olahan Kricu serta Getas.
Bersamaan dengan pameran tersebut, Menteri Kelautan dan Perikanan serta Kepala BRSDM turut mencicipi serta menikmati produk olahan perikanan yang dihasilkan oleh Poklahsar binaan penyuluh perikanan Satminkal BRPPUPP. Kegiatan pameran ini sangat penting untuk diikuti guna sebagai alternatif dalam mengenalkan dan menunjukkan hasil kreasi dan inovasi kelompok dalam bentuk produk khas olahan hasil perikanan kepada masyarakat umum sehingga dapat menjaring banyak konsumen.
Naskah : Anisa Tasya Rini Ariyanto, A.Md.T
Admin : Suwinda Pratama, S.St.Pi
Editor : Rully Ismanto, S.Si