Dapur Way Kanan Binaan Titik Mulasih, S.Pi selaku Penyuluh Perikanan Satminkal BRPPUPP wilayah Kecamatan Baradatu, Kabupaten Way Kanan - Lampung menjadi salah satu UMKM Terpilih pada Inkubasi Bisnis (Inbis) Invapro Kelautan dan Perikanan Balai Besar Pengujian Penerapan Produk Kelautan dan Perikanan (BBP3KP) Tahun 2023.
Produk unggulan yang diangkat oleh Dapur Way Kanan di Inbis Invapro-KP diantaranya Stik Ikan DWK, Abon Ikan DWK, dan Peyek Kulit Ikan. Melalui Inbis Invapro-KP dan dibantu oleh Penyuluh Perikanan Satminkal BRPPUPP, dapat menjadi wadah bagi UMKM pengolah dan pemasar produk kelautan dan perikanan untuk mendapatkan pembinaan, pendampingan serta pengetahuan untuk menumbuhkan produk kelautan dan perikanan yang inovatif.
Kegiatan ini dihadiri oleh 18 tenant terpilih Inbis Invapro-KP tahun 2023 dengan total pendaftar 117 (UMKM, CV, maupun PT) berasal dari seluruh Indonesia. Bimbingan Teknis dilaksanakan selama tiga hari pada tanggal 16 Februari 2023 sampai dengan 18 Februari 2023 dan berlangsung di The Sultan Hotel & Residence Jakarta.
Workshop Inbis Invapro-KP dibuka langsung oleh Machmud, SP., M.Sc selaku Sekretaris Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), sekaligus memberikan arahan dan mengapresiasi bagi tenant yang terpilih serta menyampaikan program Ditjen PDSPKP dalam mendukung pengembangan UMKM khususnya di bidang kelautan dan perikanan.
Turut dilakukan pula penandatanganan PKS antara Ibu Dr. Trisna Ningsih, A.Pi, S.Pi, M.Si selaku Kepala BBP3KP dengan perwakilan tenant UMKM yang disaksikan langsung oleh Sesditjen PDSPKP. Dengan harapan, agar tenant dapat selalu berkomitmen melaksanakan program kegiatan dalam mengembangkan usaha yang inovatif, mandiri dan berdaya saing.
Adapun penjelasan program Inbis Invapro-KP BBP3KP oleh Bapak Dr. Adi Wibowo, S.Pi, M.Si, yaitu pendampingan dan fasilitas yang akan diterima oleh tenant UMKM pada kegiatan ini. Bapak Mohamad Firsan, C.STMI selaku Owner dari Rumah Kemasan Bandung juga memberikan materi tentang "Kemasan Menarik untuk Produk UMKM" serta mengevaluasi kemasan produk dari masing-masing tenant.
Berbeda dari tahun sebelumnya, selain mendapatkan kunjungan langsung untuk diversifikasi usaha produk tambahan, tenant juga diberikan bimbingan secara intens melalui kelas-kelas zoom dalam hal pembekalan materi dan diskusi.
Selain pembekalan materi, BBP3KP memberikan fasilitas pendampingan perizinan usaha, kelayakan dasar pengolahan (GMP & SSOP), sertifikasi SNI produk perikanan, akses permodalan bagi UMKM, manajemen usaha (penyusunan business canvas, aplikasi pembukuan dan analisa usaha, laporan keuangan dan cashflow), membantu mempromosikan produk perikanan melalui pemasaran digital, serta menambah produk melalui diversifikasi usaha yang telah tenant ajukan saat seleksi.
Kegiatan workshop ditutup dengan monitoring evaluasi dan pelaporan tenant Inbis Invapro-KP yang disampaikan oleh Bapak Dr. Adi Wibowo, S.Pi, M.Si, serta arahan dan penutupan oleh Ibu Dr. Trisna Ningsih, A.Pi, S.Pi, M.Si.
Sumber : Titik Mulasih, S.Pi (Penyuluh Perikanan Satminkal BRPPUPP wilayah Kabupaten Way Kanan - Lampung)
Kontributor naskah : Anisa Tasya Rini Ariyanto, A.Md
Admin : Suwinda Pratama, S.St.Pi
Editor : Rully Ismanto, S.Si